ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ КАРИЕСА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

15-12-2023
Журнал: Stomatologiya
Поделиться
Нигматова Н.Р., & Рихсиева Д.У. (2023). ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ КАРИЕСА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ. Stomatologiya, 1(2-3), 61–63. извлечено от https://uzda.uz/index.php/stomatologiya/article/view/238

Аннотация

Грудное молоко – наилучший сбалансированный источник питания для новорожденных с точки зрения роста, развития и других показателей здоровья. Грудное молоко на 87% состоит из воды, углеводы в грудном молоке представлены лактозой 7%, жиры составляют от 2,1 до 5,3% , белки – 1%, витамины и микроэлементы – менее 1%. Грудное молоко содержит активные гидролитические ферменты: липазу, амилазу, протеазу, ксантиноксидазу. Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин. Концентрация кальция и фосфора в молоке ниже, чем в смесях, но усваиваются они значительно лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, напротив, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например, витаминов D и E [1]. Если у матери обширный кариес, он содержит высокие титры Streptococcus mutans с повышенным риском вертикальной передачи, что является почвой развития кариеса в раннем детстве у детей [2]. Кариес – это, пожалуй, самое распространенное заболевание среди детей любой страны. В исследованиях, сравнивающих грудное и искусственное вскармливание, было обнаружено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще страдают кариесом. Грудное молоко подавляет рост некоторых бактерий, вызывающих кариес. Ключевым фактором является высокий уровень pH, иммуноглобулинов A, G и M, имеющихся в материнском молоке, которые могут замедлить рост стрептококков, в частности Str. mutans [3]. Лактоферрин – активный компонент грудного молока, обладающий бактерицидным действием. Наличие многочисленных факторов роста (IgF-1), цитокинов и гормонов желудка усиливает развитие защитных барьеров. Грудное молоко также активно укрепляет зубы, откладывая в них кальций и фосфор [4]. Тем не менее, некоторые исследования показали, что если младенцы находятся на ночном кормлении грудью, они более склонны к кариесу. Ночное кормление ребенка грудью «следует избегать после того, как начнется прорезывание первого молочного зуба». Нет научных доказательств того, что грудное молоко может быть связано с развитием кариеса. Это сложная взаимосвязь, которая нуждается в дальнейшем изучении.

Библиографические ссылки

Тейлор Дж. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 333 p.

Палья Л. Does breastfeeding increase risk of early childhood caries // Европейский журн. детской стоматол. – 2015. – Т. 16, №3. – С. 173.

Duffy L.C. et al., Am J Public Health, 2011 76(3): 259–263.

Pia Chaparro et al. The new child food package is associated with reduced obesity risk among formula fed infants participating in the Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children (WIC) in Los Angeles County, California, 2003–2016M. Int J Behav Nutr Phys Act, 2020 10;17(1):18

Aronita et al. The prevalence of early childhood caries in 12- to 36-month-old children in Recife, Brazil Rosenblatt, Journal of Dentistry for Children, 2002 69(3):319-24, 236